食品与生物工程学院召开博士研究生新生入学教育

时间:2024-09-26浏览:38设置

为帮助2024级博士研究生尽快融入新环境,做好博士研究生阶段的学习、科研和生活规划,925日下午,食品与生物工程学院在食工楼211会议室,召开2024级博士研究生新生入学教育大会。学院党委书记张阳、院长张华及2024级博士研究生参加了此次会议,会议由副院长相启森主持。

会上,张华首先对2024级博士生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向各位同学介绍了学院的历史沿革、师资队伍、学科建设等方面的情况。他指出,博士阶段的学习科研任务艰巨,攻读博士学位的过程是在不断拓展认识的边界,希望各位同学在今后的学习生活中,做好学业规划,从大量的文献阅读、学术交流以及在反复尝试和失败中汲取经验,同时要恪守学术道德、践行科研诚信,杜绝学术不端行为。副院长相启森详细介绍了博士研究生培养过程和各培养环节的考核要求;并从典型学术不端、学术失信案例出发,以案说法,引导学生建立学术诚信的底线和追求学术卓越的高线。

张阳做总结讲话。他强调,博士生教育肩负着高层次创新人才培养和创新驱动发展战略实施的重要使命,学院高度重视博士研究生的培养、教育和管理工作,积极为大家营造良好的学习科研环境。希望大家在今后的学习中明确自己的发展方向,充分发挥榜样力量,引领低年级学生克服学习、生活等方面的困难。最后,对全体博士研究生提出三点要求:一是要加强理论学习,坚定理想信念;二是要潜心科学研究,提升专业素养;三是要强化示范引领,敢于开拓创新。

本次博士研究生入学教育不仅让新生对学院有了更深入的了解,同时使大家对自己博士阶段的学习生涯有了清晰认知,更明确了自己今后学习和科研的重点方向,为学院今后研究生培养工作顺利开展,提高研究生培养质量奠定了良好基础。