时间:2024-08-12浏览:11设置

1.1 成果简介

郑州轻工业大学深入贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,积极探索新时代创新人才培养新范式。成果面向食品产业高质量发展对人才的迫切需求强化产科教深度融合,打造一流课程群,与优秀企业共建共享一流平台,深化国际合作,将“双创”教育融入人才培养全过程,创建了“一体两翼三通四融”的食品类专业人才培养创新体系。

1 “一体两翼三通四融”的食品专业人才创新培养体系

成果主持国一流课程2门,省级课程5门、虚拟仿真项目5项,建设省行业学院、省校企研发中心、省实践教学基地3个;专业三次通过工程认证,入选首批国一流专业,与意大利大学联合培养;学生获国家和省级大赛奖励五十余项。发表论文13篇,其中核心3篇,成果在河南农大等高校应用,被人民日报等新闻宣传报道。

一体以培养学生创新实践能力为主体,强化科教融汇、深化校企合作、优化课程体系、创新育人机制。

两翼以校内一流课程建设和校企共建共享平台资源为两翼。团队成员主持国一流课程2门、省一流、思政样板等省级课程5门。面向食品产业需求,与双汇共建了河南省重点校企研发中心,与三全共建了省冷链食品制造行业学院,与河南链多多共建省级校外教学实践基地,打造培养一流人才的创新平台。

三通:专业3次通过工程教育专业认证,夯实了人才培养基石;深化两性一度,设立食品专业拔尖创新班,培养拔尖人才;与意大利卡梅里诺大学联合办学,培养国际化人才,实现工程技术培养、精英化培养、国际化培养的“三贯通”

四融:守正创新,建好一流课程,融入课程思政;构建产科教融合新生态,培养创新能力;学科建设引领,交叉融合;与意大利卡梅里诺大学、伦敦大学等合作,培养具有国际化视野专业人才,实现课程思政、产科教、学科交叉和国际化的“四融合”。

1.2 主要解决的教学问题

通过构建“一体两翼三通四融”的实践创新体系,有效解决了食品类专业人才培养过程中存在的突出问题:

1实践创新教育体系与企业需求和行业发展相脱节。高校、地方产业、企业人才需求间信息交流不够充分,使得人才培养缺乏时效性。

2创新创业实践平台建设缓慢,教学模式亟待更新。创新创业实践平台发展滞后,建立和运行实践平台资金投入不足。

3实践教育中解决复杂工程问题能力薄弱、创新创业主体意识不强。学生欠缺对复杂问题的洞察力,创新思维和持续学习能力亟待提升。

(4国际化视野不足,国际专业人才缺乏。对国际前沿知识了解不足,国际化食品专业人才严重缺乏。

图2 成果实施目的