食品与生物工程学院党委现有师生党员共151人,其中,学生党员50名,教工党员101名,占教工比例68.7%,其中博士党员69人,占教工党员总数的68.3%。下设8个党支部,分别为行政教工党支部、食品科学与工程系教工党支部、生物技术与工程系教工党支部、烟草科学与工程系教工党支部、实验中心教工党支部、学生第一党支部、学生第二党支部、研究生党支部。形成了机构健全,梯队合理,分工明确,凝聚力强的党组织机构。

食品与生物工程学院党委在校党委的正确领导下,紧紧围绕中心,服务师生及发展大局。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届各中全会精神,深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实加强基层党组织建设,全面提升党员干部队伍综合素质,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。充分发挥党委的政治核心和党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,加强师德师风建设,营造优良教风学风,建设高素质、高水平的党员教师队伍,助力学校博士单位建设;加强学生党员干部管理,通过学院微食光党建微信公众号等新媒体平台提高党员干部队伍专业化和信息化水平,为党组织建设筑牢坚实堡垒;依托“初心倾听”、“轻声系党”线上教育载体,将党建与思政教育相结合,强化党员思想引领,筑牢育人阵地;以“食为天志愿服务队”品牌项目为抓手,将志愿服务与党建教育相结合,推动志愿服务常态化;以党建促发展,学院聘有“双聘院士”,获评国家级科研成果奖励、河南省特色学科(群)、省级协创中心、国际联合实验室以及学生工作创新品牌项目,2019年学院所有专业均实现一本招生,食品科学与工程专业通过教育部工程认证,并入选国家级一流专业和河南省一流本科专业,不断提升服务教学、服务师生的能力和水平,积极推进学院各项事业稳步发展,取得显著工作成效。2016年,学院党总支荣获“河南省高等学校先进基层党组织”荣誉称号;2018年,学院党总支荣获“郑州轻工业大学先进党总支”荣誉称号,学院荣获“郑州轻工业大学精神文明建设先进单位”荣誉称号;2019年,学院党委荣获“郑州轻工业大学先进二级单位党组织”、学院荣获“郑州轻工业大学思想政治工作先进单位”、“郑州轻工业大学文明校园创建先进单位”、“郑州轻工业大学统战工作先进单位”荣誉称号,食品科学与工程系教工党支部获评河南省高等学校“先进基层党组织”;学院“食为天”志愿服务队,荣获河南省教育系统学雷锋活动优秀群体、团中央“镜头下的三下乡”优秀报道奖、省直“优秀志愿服务组织”荣誉称号;学院“中华优秀传统文化校园育人工程”项目获得河南省普通高等学校校园文化建设优秀成果一等奖。



返回原图
/