食品与生物工程学院认真落实疫情防控工作

时间:2021-08-08浏览:10设置

近期,全国多地再次发生新冠肺炎疫情,为保障学院师生生命安全和身体健康,食品与生物工程学院(烟草科学与工程学院)迅速反应,积极应对,多措并举认真落实疫情防控各项工作。

85日上午,学院召开领导班子疫情防控线上专题会议,会议由学院党委书记张阳主持。会上,张书记首先传达学校疫情防控办《关于加强疫情防控工作的紧急通知》和《关于疫情防控期间教职工采取灵活工作方式的倡议》文件精神,并通报了7月底以来学院疫情防控工作开展情况。其他班子成员分别就疫情期间学生管理,实验室、教研室、大型仪器公共平台、留校研究生管理等工作进行了通报并对各自分管领域疫情防控工作进行了安排。为全面做好学院疫情防控工作,院长白艳红提出三点要求:一是要提高政治站位,加强组织领导,当前要把疫情防控工作放在首要位置;二是要落实防控措施,完善工作预案,要严格贯彻落实上级部门疫情防控各项工作要求,进一步完善学院教职工管理、学生教育管理、教学管理、科研管理等工作预案,启动学院楼宇网格化管理工作机制,严格遵守零报告、日报告制度,加强对进出楼宇的管理,来校人员注意记录好活动轨迹和接触人员;三是加强防控宣传,做好服务保障,及时向全院师生传达上级部门疫情防控的各项部署和要求,学院做好防疫物资保障工作,及时为师生发放口罩、消毒液等防控物资,加强对公共区域、实验室、研究室的消杀,做好学生的关心、关爱和帮扶工作,激励全院师生众志成城,共渡难关。

86日下午,学院召开研究生导师疫情防控做线上工作会议,学院党委书记张阳,副书记李英梅参加此次会议,会议由副院长魏涛主持。会上,魏院长首先传达了领导班子疫情防控线上专题会议精神,并对疫情期间实验室日常、在校研究生管理工作做出详细部署,魏院长要求全体研究生导师严格履行导师责任制,做好留校学生管理,确保学生安全,要落实实验室、科研团队安全责任,严格按照实验室规章制度,规范开展各类实验,同时做好个人防护和实验废弃物处置等。李书记传达学工部、研工部疫情期间各项工作要求,提醒导师们及时发现学生因疫情产生心理和身体异常,做好学生心理辅导。为全面做好研究生管理工作,党委书记张阳强调,一是要高度重视疫情防控工作,研究生导师要做好所指导研究生的管理和服务,及时向学生传达疫情防控相关文件和要求,认真落实;二是要层层压实责任,加强在校研究生、参与教师研究课题本科生等学生的在校管理,多关注学生实际困难、为学生解决实际问题,切实履行好导师工作职责,为学生做好服务;三是要精准做实做细疫情防控各项要求,严格落实进出学院、实验室登记制度,按照要求做好实验室、教研室消杀工作,营造安全的实验环境。

筑牢疫情防控,做好全面消杀。为确保学院师生身体健康和生命安全,筑牢疫情防控“防火墙”,守好疫情防控“安全线”。疫情期间,学院为各教研室、实验室、学生宿舍发放防疫物资,要求每天进行消杀并做好消杀记录;要求学院全体研究生导师、辅导员、班主任加强与学生联络,详细掌握学生在校期间实验进展,生活轨迹,思想动态等信息,做好师生的困难帮扶工作;结合学院安全责任制度和疫情期间楼宇网格化管理工作方案,启动网格化管理工作机制,确保疫情期间各项工作分工明确,责任到位。