食品与生物工程学院开展“师德大讲堂”活动

时间:2023-05-19浏览:10设置

为推动主题教育走深走实,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强和改进新时代师德师风建设,518日,食品与生物工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告暨“师德大讲堂”活动。报告会邀请郑州大学王士祥教授作报告,由学院党委副书记李英梅主持。

王士祥教授以“师德与得失”为题,从“师也者,教之以事而喻诸德者也(《礼记·文王世子》)”“德者,得也;得也者,其谓所得以然也(《管子·心术上第三十六》)”引出本次主题辅导报告的内容,结合个人工作经验从“师者人之模范也、学习是师德的重要内容、学生就是我们的庄稼苗、回归本心”四个方面讲述了师德的意义、德与得的关系,阐释了为师为教之道。他强调,教师要不忘本心,为师为教者,需以身示德;教师之责在于教书育人,其所承载的是社会的明天,民族的未来,唯有不断砥砺自我,方不辱为师之使命。王教授的辅导报告,将习近平总书记关于师德师风建设的重要论述与中华传统优秀文化、亲身经历结合起来,引经据典,深入浅出地讲解了加强师德师风建设的重要性。会后,老师们展开了热烈的讨论,纷纷表示将不忘初心、牢记使命,做到爱岗敬业,不断涵养高尚师德,做党和人民满意的“四有”好老师。

食品与生物工程学院将继续围绕贯彻落实党的二十大精神,把师德师风建设工作与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,把师德师风建设好、把教师队伍建设好,将立德树人根本任务落到实处,用实际行动推动学院高质量发展。

附:王士祥教授简介

郑州大学文学院教授,硕士生导师,中央广播电视总台《百家讲坛》《百家说故事》《人文课堂》主讲嘉宾,国家教育行政学院特邀专家,全国优秀社会科学普及专家,河南省教学标兵,河南省年度社科人物,河南省学术技术带头人,河南省教学名师,主要从事中国古代文学和中原文化的研究与教学工作。主持国家社科项目1项,博士后项目2项,省社科项目2项,国家级课程4门次,出版专著17部,发表文章50余篇,多次获奖。