办公网+学院新闻

档案馆直属党支部书记为食品与生物工程学院上思政课

时间:2022-12-07浏览:14设置

为进一步服务学生成长成才,提升学生的自我约束和管理能力,125日下午,档案馆直属党支部书记罗楚新以“大学生成长档案建设浅析”为主题,线上为食品与生物工程学院学生讲思政课,学院党委副书记李英梅、辅导员及2021级食品专业学生聆听了思政课。

课上,罗书记首先以华南理工大学“云”入场为毕业生送电子成长档案的事例,介绍了档案育人的显著功效,从传统学生档案的角度,详细阐释了大学生成长档案建设重要性及意义,从主动性、真实性、计划性、互动性、长期性等多方面讲解了成长档案的特点与作用。接着,罗书记带领同学们深入学习了成长档案收集、分类、整理、保管的基本方法,并鼓励学生认真记录异彩纷呈的成长轨迹,充分利用成长档案袋的正向激励作用,它既是个人成长的真实经历,也是为最宝贵的青春回忆。课堂内容丰富生动,互动氛围活泼热烈,课后同学们一致认为,感受颇深,收获匪浅,增强了自身对生活的规划意识,激发了开辟精彩大学生活的信心与动力。

本次思政课,帮助我院参加档案馆《学生成长档案袋》活动的同学进一步了解了学生成长档案的意义,成长档案的建设有效促使学生更好地认识自我,明确个人发展目标,引导学生走向个性化成才之路。同时也为做好学生管理工作,及时了解学生、指导学生以及师生合作提供更全面、更深层次的良好平台。