办公网+学院新闻

食品与生物工程学院首次开展“校企联合”研究生开题与中期汇报新模式

时间:2019-11-26浏览:165设置

1122日下午,食品与生物工程学院食品工程和“食品科学与工程”专业2017级、2018级部分研究生及老师,前往我校研究生联合创新基地--三全食品有限公司,举行研究生中期汇报与开题报告活动。

专家组由郑州轻工业大学硕士导师和三全食品有限公司相关技术人员组成,我院出席人员有刘延奇教授、张华教授、栗俊广博士、张艳艳博士,三全食品有限公司技术人员冯志强、刘贵仁、孙建伟、张照勇出席汇报会,组长由我院刘延奇副院长和三全公司冯志强高工担任。答辩由企业导师唱主角,校内指导教师参与。答辩流程为,首先进行2018级研究生开题报告,答辩人进行10分钟PPT汇报、专家提问和交流10分钟,主要审核和讨论项目选题来源与企业存在的问题的对接、课题可行性、企业导师参与等。其次,在中期答辩汇报过程中,4名毕业生分别就新型非热灭菌、汤圆品质改善、预调理糖醋排骨品质提升、速冻工艺优化等食品生产、加工、贮存过程中的问题进行汇报答辩。他们结合PPT,图文并茂地阐述毕业论文的主题观点、理论框架、研究问题的方法及其实际意义,思路严谨,条理清晰,体现了研究生毕业课题设计深入实际、融入行业的成果,获得了在场导师的赞赏。

此次现场答辩,是校企合作指导毕业论文的大胆尝试,企业导师和校内导师共同检验和考核教学效果,学生们也受益匪浅。同学们纷纷表示,到企业现场答辩,让他们感受更深,觉得非常好,尤其是企业导师提出了很多很好的意见和建议,让他们学到了课本上学不到的知识。答辩会为学生提供了展示自我的平台,也为企业深入了解学校的专业特色及学生综合能力提供了良好的机会。

经过此次答辩会,同学们不仅拓宽了视野,更加直观的了解了实际生产,对食品相关企业有了更深的认识,也收获了答辩技巧和经验教训,增强了钻研科研的信心。希望通过开题与中期答辩会的方式,带动学生积极参与科学研究,将理论与实际应用相结合,迎难而上,将勇于钻研的精神发扬光大。