食品与生物工程学院开展“巧用学科资源 助力科研创新”专题培训

时间:2024-10-16浏览:13设置

为帮助研究生掌握基本的文献检索与管理方法,提高研究生学术科研能力,食品与生物工程学院于1011日,在食工楼209报告厅开展“巧用学科资源,助力科研创新”专题培训,学院部分专业教师及研究生参加了培训。

培训中,吴磊老师详细介绍了我校图书馆学科服务平台的设置栏目,涉及学术动态、会议预告、学科分析、学科期刊、免费资源、开放课程、学术成果、专家学者等多个方面。重点通过Spischolar学术资源向同学们展示了搜索课题研究前沿、发现研究创新点、快速获取全文以及评价期刊学术影响力等实用功能,便于查找期刊、投稿发文。通过培训,同学们对快速获取信息资源的路径和方法有了一定的掌握,部分教师和同学就文献检索权限、数据库使用等具体问题与吴老师进行深入探究。

此次培训让我院研究生掌握了许多实用有效的文献检索方法,弥补了研究生对文献检索知识的缺乏,提高了研究生文献检索的整体水平,为研究生广泛涉猎高质量学术研究论文、提高信息检索效率及信息获取能力、进而提高科研水平打下了坚实基础。