食品与生物工程学院召开期末教学研讨会

时间:2024-07-09浏览:10设置

7月8日,食品与生物工程学院在食工楼211会议室召开了2023-2024学年第二学期期末教学工作研讨会,围绕一流专业建设、一流课程建设、工程教育认证、毕业设计(论文)质量提升等主题开展研讨。学院班子成员、各系(中心)正副主任、学院督导组成员、骨干教师代表等参加了会议。

首先,副院长陶静在本科教育教学审核评估、学生培养和教学成果等方面对本学期的教学工作进行了总结和回顾,随后对下学期的教学工作进行了梳理和部署。会议也听取了各专业的教学工作情况汇报,对目前在专业评价、课程评价工作中存在的问题进行了汇总。工程教育认证办公室汇报了食品科学与工程专业工程认证期满考核及重新申请、食品质量与安全专业工程教育认证线上考察相关准备工作安排。与会教师围绕课程知识图谱构建、AI赋能教学、人才培养方案修订、课程调整优化、学科竞赛及毕业设计(论文)质量提升等进行了热烈研讨。院长张华对学院教学方面取得的成绩给予了肯定。他指出,教育教学工作是教师的本职工作,每位教师都应紧跟时代发展,以学生为中心,不断提高教学技能,做到课堂内容有用、课堂氛围有趣,努力争取在教育教学工作中取得新成绩,实现新突破。

最后,书记张阳做了总结发言,他强调教育的最终目标是把学生培养好,作为教师应不忘初心、牢记使命。同时要注重教学团队建设,加强中青年教师教学能力的培养。要着重做好以下三点:一是坚持立德树人,助力培育时代新人;二是加强过程管理,全面提升教学质量;三是深化内涵建设,凸显专业特色。

本次教学研讨会的召开,对我院加强一流本科专业和一流课程建设,持续深化教育教学改革,以新理念、新形态、新方法引领带动学院教学质量提高起到了推动作用,为持续提升专业内涵发展和人才培养质量奠定了坚实基础。