食品与生物工程学院组织开展法治教育宣传周系列活动

时间:2024-04-23浏览:10设置

为深入学习贯彻习近平总书记法治思想,进一步加强学生法治教育,近期,食品与生物工程学院组织开展法治教育宣传周系列活动。

活动以“学法知法守法 成长成人成才”为主题,学院辅导员老师结合工作实际,集中宣传了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国爱国主义教育法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规,围绕校园暴力、校园欺凌、预防未成年人违法犯罪、校园电信诈骗、国家安全、消防安全、道路交通安全、网络安全、心理健康等开展专题宣传教育。以班级为单位组织召开“国家安全,青春挺膺”主题团日活动,观看法治教育影片、各类法治宣传视频及国家安全教育公开课,组织学生进行研讨交流;组织学生前往郑州网络安全科技馆开展网络安全知识及安全防护技能学习,通过观看展品、参与互动等方式,引导同学们更加深入的了解网络安全,提升网络安全意识;开展校园心理情景剧大赛,以情景剧的方式呈现校园暴力、校园欺凌等造成的心理困惑,引导同学们正确处理心理健康问题,提高学生的心理健康素质;开展“学法知法守法 成长成人成才”主题班会,结合生活中的实际案例,让学生了解各项教育规章制度,进一步提升学生法治素养。

此次活动的开展,进一步提升了同学们的法治观念和法律素养,强化了自觉守法的意识,增强自我保护能力,为学生健康快乐成长营造良好的校园环境和氛围。