阳光心灵 快乐生活——食品与生物工程学院举办第十二届心理情景剧大赛

时间:2024-04-22浏览:10设置

为进一步宣传心理健康知识,丰富心理健康教育工作载体,优化学生表达心声的平台,418日,食品与生物工程学院在科学校区大学生活动中心208举办第十二届“阳光心灵 快乐生活”校园心理情景剧大赛。学院全体专职辅导员及低年级学生参加本次大赛。

经过前期宣传动员,活动累计收到26个学生原创剧本。经学院初审,最终12个剧本进入决赛。作品紧扣大赛主题,以校园真实生活为蓝本,围绕学习压力、人际交往困惑、网络成瘾等话题,以情景剧表演的方式呈现角色的心理冲突和问题解决的方式方法。从迷茫的《我的大学》到拒绝焦虑的《再见!内耗的自己》,从在网络游戏中迷失自我的《别让梦想蒙尘》到重拾自信的《正视面具》......通过一幕幕的表演,将常见的心理困惑搬上舞台,在展现心理冲突发生、发展和解决的过程中实现自我认识、自我接纳和自我成长,同时也让观看表演的同学感同身受,从中学到了心理健康知识,提高学生的心理健康素质。

小舞台,大世界。本次心理情景剧大赛,以同学们喜闻乐见的形式传播心理健康观念和知识,既丰富了同学们的校园文化生活,也提高了同学们学习和宣传心理健康知识的主动性和积极性,为我院心理健康工作的开展奠定了良好的基础。