食品与生物工程学院组织开展春季校园传染病预防知识宣讲和急救知识技能培训活动

时间:2024-03-21浏览:10设置

为提高学生的健康意识,普及健康知识、传播健康理念,提高学生对突发事故的处理能力,321日下午,食品与生物工程学院邀请校医院院长李文婷、校医院副主任医师王浩瑾在东风校区东一楼418教室开展春季校园传染病预防和急救知识技能培训活动。23级辅导员及全体学生参与活动。

活动现场,李文婷老师通过PPT讲解、互动问答、实际操作等形式,向同学们讲解了急救技能的相关知识,针对心肺复苏的重要性、心肺复苏步骤以及海姆立克急救法的原理和具体操作方式进行详细介绍,并用模拟人教具进行实操训练,邀请学生上台体验,对学生的每个动作进行指导、纠正,让在场的同学可以更加详细地掌握急救技巧。接着,王浩瑾老师围绕春季传染病多发的原因、春季常见传染病种类、传染病流行特点、常见症状、传播途径等方面进行讲解,重点强调了传播途径与预防措施,引导学生在日常学习、生活中养成良好的卫生习惯,积极预防疾病。现场气氛热烈,同学们认真听讲,积极参与,纷纷表示这次活动加深了同学们对春季校园传染病的认识和了解,帮助大家掌握了急救知识,增强了遇到突发状况时解决问题的能力。最后,针对同学们比较关心的医保相关问题,校医院老师们逐一解答,帮助同学们更好的了解相关政策。

通过此次活动,进一步丰富了同学们关于春季传染病和急症急救的知识,了解掌握了基本的急救技能,增强了春季传染病的预防能力,提高了健康意识和自我保护能力,为保障学生生命安全打下了坚实的基础。