【学雷锋】食品与生物工程学院举办“‘食’光可鉴,光盘‘尚’行”校园主题宣讲活动

时间:2024-03-20浏览:10设置

为提升学生的爱粮节粮意识,引领校园绿色低碳新风尚,3月19日中午,食品与生物工程学院组织师生志愿者在科学校区清苑餐厅前举办“‘食’光可鉴,光盘‘尚’行”主题宣讲活动。

活动前期,师生志愿者围绕大食物观的概念、反食品浪费法、食品营养与健康知识、食品保鲜及粮食保存方法等内容,提前收集资料,制作本次活动的宣传页并设计题目,同学们可通过微信扫一扫小程序码或直接在纸质题卡上进行答题的方式参与活动互动。活动现场,师生志愿者们向来往的同学发放宣传页,通过统计数据清晰的展示目前国家粮食浪费情况及危害,向大家讲解有关节粮的知识,并发出参与“光盘行动”的倡议。活动现场还吸引了很多前来答题的同学,通过现场学习和答题,同学们对当前的食品浪费情况深感震惊,纷纷表示自己节约粮食的意识不够强,以后要努力克服食品浪费的现象,带动身边的人一起加入“光盘”的行列。还有同学也结合实际提出了如何有效降低食品浪费行为的新思路,并就此话题在现场展开讨论,引发了同学们对食品浪费问题的深入思考。

本次活动引导学院师生发挥专业优势,践行雷锋精神,通过校园宣讲进一步加深同学们对我国当前食品浪费现状的认识,引导大家积极弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在日常生活中从我做起,将光盘行动落到实处。