食品与生物工程学院举行2019年暑期社会实践成果展主题团日活动

时间:2019-09-20浏览:403设置

为进一步弘扬中华民族传统美德,引导大学生服务社会、奉献社会、丰富自我,巩固和扩大暑期社会实践成果,食品与生物工程学院于919日在科学校区二教812开展暑期团队社会实践成果展活动和以“颂家乡文化,嗅历史芬芳”为主题的暑期个人社会实践成果展活动。我院分团委老师、高年级团干、2017级及2018级本科生参加了此次活动。

我院在暑假期间组织了五支实践小分队分别前往不同的地方实践学习。各团队代表上台演讲,向同学们讲述了他们在社会实践中的经历、收获与感悟。“爱随行”关爱弱势群体教育团队前往荥阳市开展志愿服务活动,为留守儿童们送去温暖和力量;“国旗之下”红色基地实践考察小分队前往河南省巩义市豫西抗日纪念馆感悟先辈精神;“红色筑梦,绿农兴农”科技扶贫小分队赴河南省泌阳县、淅川县进行精准扶贫、科技兴农社会实践;创新成长之路学习实践小分队前往优秀校友翟耀琨创办的郑州康晖食品科技有限公司学习相关生产知识、领略优秀企业文化及校友创新创业故事;食品安全知识宣传小分队前往河南省泌阳县积极宣传、认真解惑,用自身行动促进了科学知识的传播和普及。

习近平总书记说“要热爱自己的家乡,首先要了解家乡。深厚的感情必须以深刻的认识做基础。唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”暑期我院针对全院学生开展了“颂家乡文化,嗅历史芬芳”社会社会实践活动,弘扬家乡文化,展现家乡特色,传播家乡历史。学生代表以H5页面或视频的方式,介绍了自己家乡的人文、风景、历史和美食,使同学们充分感受到了不同家乡的文化魅力。在学生代表们的热情讲述下,同学们领略到了各地区的不同风采。有气候宜人、风景秀丽的云南;有地大物博、牛羊遍地的内蒙古;也有历史悠久、文化厚重的陕西……不同的历史文化积淀,形成了各种各样的地区风俗习惯,也成就了与众不同的魅力。

本次暑期社会实践成果展的举办,不仅帮助同学们锤炼品格修为,进一步提高对社会的认知,增强社会责任感;也充分展现了我院学生良好的精神风貌,诠释了社会实践对当代大学生的重要意义。