澳大利亚悉尼大学Cullen P.J.教授应邀来食品与生物工程学院走访交流

时间:2019-08-02浏览:179设置

201981日,应我校食品与生物工程学院、河南省冷链食品质量安全控制重点实验室邀请,澳大利亚悉尼大学Cullen P.J.教授来访我院进行学术交流。在学院会议室,Cullen教授做了题为“低温等离子体技术在食品工业中的应用”的学术报告。食品与生物工程学院相关专业教师、研究生及部分本科生参加了此次报告会。

Cullen教授介绍了低温等离子体的基本概念和产生方法,重点介绍了低温等离子体在食品杀菌保鲜、淀粉等食品组分改性及农业生产等领域的应用研究进展,总结了当前低温等离子体设备的研发现状,并对今后低温等离子体应用研究和设备研发进行了展望。报告结束后,Cullen教授与我院师生就相关低温等离子体在食品工业中的应用相关学术问题展开了更加深入的探讨和交流,并对以后的合作与交流充满期待。报告会后,Cullen教授等人参观了我院河南省冷链食品质量安全控制重点实验室、食品生产与安全河南省协同创新中心等相关科研平台及专业实验室,同时结合其所在实验室的建设与运行情况,为我校相关研究团队和科研平台的建设提出了宝贵的建议。

低温等离子技术是一种新型非热加工技术,具有处理温度低、高效、无残留、安全等诸多优点,广泛应用于农产品原料、肉制品及食品包装材料表面杀菌、食品组分改性、农药及真菌毒素降解等领域。近年来,河南省冷链食品质量安全控制重点实验室相关团队开展了低温等离子体技术在肉与肉制品、果蔬等冷链食品安全控制领域的相关研究,先后在Food ChemistryFood Control等期刊发表学术论文10余篇,申请发明专利4项。

附:Cullen P.J.教授简介

Cullen P.J.现任澳大利亚悉尼大学(University of Sydney)化学与生物分子工程学院教授。他从爱尔兰都柏林大学学院获得学士学位和博士学位。在加入悉尼大学之前,曾担任英国诺丁汉大学教授。还在澳大利亚新南威尔士大学悉尼校区和爱尔兰都柏林理工大学担任学术职位。主要从事低温等离子体技术在食品杀菌、保鲜及农业生产中的应用研究。先后在Trends in Biotechnology (IF=13.75)Bioresource Technology (IF=6.67)等期刊共发表200多篇SCI收录论文,被Clarivate Analytics评为2017年高被引学者,出版著作《Cold Plasma in Food and Agriculture》。目前还担任向市场推广非热等离子体技术的PlasmaLeap Technologies公司首席执行官(CEO)。