|
首页  人才培养2

食品科学与工程专业(烟草科学与工程方向)


发布部门:  发布时间:2017-03-18  浏览次数:

 

食品科学与工程专业(烟草科学与工程方向)

教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业

一、培养目标

面向我国烟草加工制造行业,根据行业对烟草工程技术人才的需求,培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识、烟草工程专业基础理论及基本技能,具备从事卷烟产品设计与开发、卷烟加工工艺技术研究、卷烟生产管理等方面工作的基本能力,具有创新意识、团队合作精神和良好的职业道德的应用型工程技术人才。

二、基本要求

毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:

1.有一定的自然科学、人文社会科学和管理科学的基础知识;

2.掌握文献检索和资料归纳整理基本方法,具有较好的外语与计算机应用能力;

3.掌握生物化学、微生物学、食品工程原理、烟草化学等专业基础理论知识和实验技术;

4.具有系统的烟草原料学、烟草香料学、卷烟工艺学、卷烟机械等专业理论知识,掌握卷烟产品设计和加工工艺的基本理论、原理、方法与要求;

5.具备从事卷烟产品设计、卷烟加工工艺技术改进和生产管理、卷烟产品质量检验等工作的能力;

6.具备从事烟草化学与香精香料、烟草加工理论与技术方面教学和科学研究工作的基本素质。

三、学制与学位

修业年限:以四年制为基础的弹性学制,修业时间46年。其中校内学习时间不少于3年,企业内学习(含毕业设计)时间不少于1年。

授予学位:工学学士。

四、课程体系

课程体系由通识教育课程、专业基础课程、专业课程和集中实践教学环节等构成。主干课程有工程制图、机械工程基础、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、食工原理、烟草化学、烟草原料学、卷烟工艺学、卷烟产品设计、卷烟机械概论、卷烟工厂设计概论、烟草科学实验、烟草工程实验。

五、核心课程的教学要求

核心专业基础及专业课程8门:烟草化学A、烟草化学B、烟草原料学、卷烟机械概论、卷烟工艺学、卷烟产品设计、卷烟机械结构、卷烟工厂设计。

核心专业基础、专业课程的基本要求及教学组织

课程

课程性质、任务

主要内容

基本要求

教学组织

A

是食品科学与工程专业烟草专业方向学生必修的重要专业基础课。主要任务是阐述各种类型烟草的化学组成、理化特性、变化机制、不同成分对烟质的影响。为后续的专业课如卷烟产品设计、卷烟工艺等的学习打好基础。

糖类;含氮化合物;烟草生物碱;烟草有机酸;酚类化合物;烟草色素;脂质类化合物;烟草中的醇类、酯类、羰基化合物;矿质元素。

1.掌握各种主要的化学成分对烟草外观质量和内在质量的影响。

2.掌握不同类型的烟草、不同部位烟叶、不同等级烟叶化学成分的差异规律及其形成原理。

3.了解烟草化学成分变化与气候和土壤等生态条件的关系。

4.了解烟草化学成分变化与栽培方法和调制技术的关系。

校内教师:

毛多斌

张俊松

程传玲

企业教师:

许绍逊

 

B

是学生学习完分析化学、有机化学、烟草原料学等的后续专业课程。重点讲解常用烟草合成和天然香料的化学特征、香气特征、天然存在、主要化学成分以及如何将所学的香料运用到香精调配及卷烟加香中。

味觉与嗅觉;香味与香味物质结构之间的关系;常用合成香料;重要的天然香料;烟草香味物质的存在、降解和转化;评香与调香技术;香味成分的分析。

1.熟练掌握烟草常用合成香料和天然香料的基本香气特征、在卷烟中的作用。

2.掌握嗅觉和味觉产生的基本原理、影响因素;掌握烟草香精调制的一般方法。

3.了解烟草重要的香气成分和分析方法;了解烟草香精的分析方法。

4.具备运用所学的知识和技术进行卷烟配方加料、加香的能力。

校内教师:

毛多斌

 

企业教师:

马宇平

董顺德

是食品科学与工程专业烟草专业方向学生必修的重要专业课之一。主要任务是阐述各种类型烟草的生产、理化特性、质量特点和用途。为后续的专业课如卷烟产品设计、卷烟工艺等的学习打好基础

烟草和烟制品类型;烟草的生物学基础;烟草的产量与质量;烟草与环境;烤烟生产;白肋烟生产;香料烟生产;烟叶分级;烟叶复烤。

1.具备各类烟草原料的特征特性知识。

2.了解各类型烟草原料的生产原理。

3.掌握各类型烟草原料的品质特点及在工业上的用途。

4.具有对烤烟、白肋烟、香料烟进行分级的能力。

5.了解烟叶复烤工艺流程。

校内教师:

刘春奎

企业教师:

韦凤杰

是食品科学与工程专业烟草专业方向学生必修的重要专业课之一。主要任务是阐述卷烟工厂所用主要机械设备的工作原理、结构性能和使用范围。

卷烟机械的发展,卷烟机械的分类与特点;卷烟机械的命名和型号编制方法;去梗设备;制丝设备;加湿设备;去湿加工设备;片烟处理设备。

1.熟练掌握一些主要的卷烟工厂机械设备的结构、性能、工作原理和使用范围。

2.能够正确运用所学基础课和专业基础课知识理解本课程中的一些重要概念和基本原理。

3.具备卷烟工厂设备选型和设备管理以及工厂工艺设计的能力。

4.对所学知识能够灵活应用,学会分析与解决问题的方法。

校内教师:

姚二民

企业教师:

熊安言

是专门研究将各种烟草原料及卷烟辅助材料加工制造成符合卷烟产品设计要求的卷烟产品的一门学科,是应用多门有关学科的知识,实践性很强的一门主干专业课程。本课程的基本任务是使学生掌握将各种卷烟原辅材料制造成合格卷烟产品的原理和方法,以及影响卷烟产品质量的因素等方面的知识,培养学生解决工厂加工工艺方面问题的能力。

烟草及其制品的物理性质;制丝工艺;卷接包工艺;滤棒成型工艺。

1.了解和掌握烟草的各种物理特性及其对加工工艺的影响,具备根据各种烟草的物理特性制订相应的加工方法及工艺条件的能力。

2.掌握卷烟制造工艺流程,以及各工段,工序的基本任务,加工原理和方法。

3.掌握各加工工段的工艺条件对产品质量及原辅材料消耗的影响,具备根据各种类型或等级卷烟产品的不同要求制订相应工艺条件的能力。

4.掌握各加工工段产出的半成品和成品的质量标准,检验方法及影响因素。

5.掌握醋纤丝束、增塑剂和滤棒质量指标。

 

校内教师:

王建民

 

企业教师:

刘茂林

朱松山

是食品科学与工程专业烟草专业方向学生必修的重要专业课之一。它是研究如何把烟叶原料经过叶组配方、加料加香处理制成卷烟产品的工艺技术,培养学生开发新产品的能力。

叶组配方设计;加料加香;卷烟感官评定技术。

1.掌握叶组配方的基本方法,卷烟的类型及特点,配方设计的依据,重点讲授烤烟型卷烟和混合型卷烟的配方设计。

2.了解卷烟加料加香的目的、作用,香精与香料的分类,常用香原料的性质。

3.掌握卷烟感官评吸的基本技术方法。

校内教师:

 

企业教师:

马宇平

董顺德

是食品科学与工程专业烟草专业方向学生必修的重要专业课之一。主要任务是阐述卷烟工厂所用主要烟支加工设备的工作原理、结构性能和使用范围。

 

卷烟设备;滤嘴接装设备;包装设备。

1.熟练掌握一些主要的卷烟工厂卷烟加工设备的结构、性能、工作原理和使用范围。

2.能够正确运用所学基础课和专业基础课知识理解本课程中的一些重要概念和基本原理。

3.具备卷烟工厂设备选型和设备管理以及工厂工艺设计的能力。

4.对所学知识能够灵活应用,学会分析与解决问题的方法。

校内教师:

姚二民

企业教师:

熊安言

是烟草工程专业的主干专业课之一。 通过本课程的学习使学生了解工厂建设的基本程序,掌握工厂设计的方法和设计技巧,并能进行实际设计。

工厂建设与建筑概论;工厂设计。

1.掌握工厂建设的基本程序

2.初步具备工厂建设前期技术文件编写的能力。

3.具备工厂建筑、供电、供水、供汽,排水、消防、除尘、环保等公共设计的基本知识。

校内教师:

 

李瑞丽

企业教师:

李世勇

 

Copyright2007 郑州轻工业学院
All Rights Reserved